Уход за больными с тяжелыми заболеваниями, находящимися без сознания


Уход за больными с тяжелыми заболеваниями, находящимися без сознания

Пациенты с расстройством сознания или ослабленным сознанием — это люди находящиеся в состоянии, в котором сознание было затронуто повреждением мозга. Сознание человека всегда в себе сочетает бодрствование и осведомленность.

Бодрствование — это одно из основных проявлений активности центральной нервной системы, которое проявляется определенной группой  реакций на окружающую среду.

Бодрствование периодически сменяется сном, образуя цикл «бодрствование-сон».

Осведомленность связана с более сложными мыслительными процессами и ее сложнее оценить. В настоящее время оценка осведомленности опирается на ответы пациента во время тестов.

Основными нарушениями сознания являются:

  • кома
  • вегетативное состояние
  • минимально сознательное состояние

КОМА

Кома — это когда человек не проявляет признаков бодрствования и никаких признаков осознания. Человек в коме лежит с закрытыми (иногда открытыми) глазами и ни как не реагирует на окружающую обстановку, голоса или боль.

Кома обычно длится не более двух-четырех недель, после чего человек может прийти в сознание. В противном случае кома может прогрессировать в вегетативное состояние или минимально сознательное состояние.

Центр «Долир» может принимать пациентов в состоянии комы. Зависит от типа комы и ее причины.

Вегетативное состояние

Вегетативное состояние – отсутствие возможности к самопроизвольной мыслительной активности активности из-за обширных повреждений или дисфункции полушарий головного мозга. При этом практически все вегетативные и двигательные рефлексы сохраняются.

Человек в вегетативном состоянии может открывать/закрывать глаза, просыпаться и засыпать с регулярными интервалами и иметь базовые рефлексы, такие как моргание, реакция на боль, температуру,  громкий шум. Сердцебиение и дыхание таких пациентов регулируется организмом больного и  не требует посторонней помощи.

Однако человек в вегетативном состоянии сколько-нибудь значимо не реагирует, например, не следит за объектом глазами или не отвечает на голоса. У него также нет признаков переживания эмоций и, тем более, отсутствует речь.

Когда человек находится в вегетативном состоянии в течение достаточно длительного времени, его можно считать:

  • Не постоянное вегетативное состояние — более четырех недель
  • Постоянное вегетативное состояние — более шести месяцев, если вызвано нетравматической травмой головного мозга, или более 12 месяцев, если это вызвано травматической травмой головного мозга
Центр «Долир» принимает пациентов в вегетативном состоянии и обеспечивает весь комплекс необходимых гигиенических и лечебных процедур.

Если у человека диагностируется постоянное вегетативное состояние, выздоровление практически невозможно в связи в вероятным повреждением коры головного мозга.

Минимально сознательное состояние

Пациент, который проявляет ясное, но минимальное или непоследовательное осознание, классифицируется как находящееся в минимально сознательном состоянии. У него могут быть периоды, когда он может общаться или реагировать на команды, такие как перемещение пальца или моргание по просьбе, фиксация зрения на предмете и наблюдение за его перемещением.

Человек может войти в минимально сознательное состояние после пребывания в коме или вегетативном состоянии (крайне редко). В некоторых случаях минимально сознательное состояние является этапом пути восстановления, а в других — постоянным.

Как и в случае с вегетативным состоянием, постоянное минимально сознательное состояние означает, что оно длится более четырех недель. Тем не менее, более сложно диагностировать постоянное минимально сознательное состояние, потому что оно зависит от таких вещей, как:

  • Тип и локализация повреждения головного мозга
  • тяжесть травмы

В большинстве случаев минимально сознательное состояние обычно не считается постоянным, пока оно не длится несколько лет.

Почему они происходят

Нарушения сознания могут возникать, если части мозга (как правило кора), связанные с сознанием, повреждаются. Эти виды черепно-мозговой травмы можно разделить на:

  • травматическая травма головного мозга – результат серьезной травмы головы (автомобильная авария или падение с большой высоты)
  • не травматическая черепно-мозговая травма— когда травма головного мозга вызвана состоянием здоровья (инсульт, вирусные инфекции головного мозга и его оболочек)
  • прогрессирующее повреждение головного мозга— когда мозг постепенно повреждается с течением времени (болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и тд).

Лечение и уход

К сожалению, лечение не может обеспечить выздоровление из состояния ослабленного сознания. Но в центре «Долир» используется поддерживающее лечение, которое может дать наилучшие шансы на естественное улучшение состояния пациента.

Это может включать:

  • обеспечение питания через зонд (трубку для питания)
  • регулярное изменение положения тела пациента в кровати, чтобы у него не развивались пролежни
  • осторожная разработка суставов, чтобы не повредить их
  • регулярная гигиена тела и полости рта
  • регуляция работы кишечника с помощью лекарственных препаратов, регуляция использование катетера для опорожнения мочевого пузыря
  • обеспечивать возможности для периодов бодрствования — например, слушать музыку или смотреть телевизор, показывать фотографии членов семьи, говорить с ним

Сенсорная стимуляция

В некоторых случаях лечение, называемое сенсорной стимуляцией, может использоваться в попытке повысить отзывчивость. Это включает в себя стимулирование основных чувств, таких как зрение, слух и запах. Это проводит обученный специалист центра долговременного содержания тяжелобольных «Долир».

Некоторые примеры сенсорной стимуляции включают:

  • Зрение — визуальное отображение фотографий друзей и семьи или любимый фильм.
  • Слух — разговор или игра любимой песни
  • Запах — помещение цветов в комнату или распыление любимых духов
  • Прикосновение — держа их руку или поглаживая их кожу разными тканями

Не совсем ясно, насколько эффективна сенсорная стимуляция, но иногда ее считают целесообразной.

Восстановление

Невозможно предсказать вероятность того, что кто-то в состоянии ослабленного сознания улучшится.

Это во многом зависит от:

  • Характера и локализации повреждения головного мозга
  • насколько тяжело травма
  • возраст человека
  • как долго он был в состоянии комы.

Состояние некоторых людей постепенно улучшается, тогда как другие остаются в состоянии ослабленного сознания в течение многих лет. Сознание же другой группы больных, увы, никогда не восстанавливается, и им требуется постоянный уход квалифицированного персонала. Это именно то, что может предложить центр долговременного содержания тяжелобольных «Долир».

Вы можете получить консультацию по телефону +38(044) 355-55-06, или в онлайн-формате (заполнив форму ниже), а также посетить центр «Долир» предварительно оговорив время посещения.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ СЕЙЧАС